今年で2年目です。まだ初心者、ベテランの域はまだまだー。
去年は紫蘇なしの白梅干。
今年は赤紫蘇入れました。
雑な並べっぷりが写真でみると良くわかります・・・。
紫蘇こびりついてるし!
紫蘇を入れて梅と合わせたときに梅酢が鮮やかに色がかわるのが、
今回の梅仕事の一番盛り上がりでした。
そのわりには、梅には意外と色づかないものなのですねぇ。
何でもやってみないと色々なことはわからないものだなぁと、ね。
干すタイミングを逃しながらやっと干し終わりました。
梅を干さなきゃと、数日そわそわしていたので、その姿は「梅ばあさん」。
去年よりも熟度が高い梅で作って、減塩してみたのでどんな味になっているのかなぁー